当前位置: 首页 > 常用资源

中国知网(CNKI)


来源: 时间:2018年03月15日 点击率:打印】【关闭

 温馨提示:使用数据库时请遵守相应规定,请勿大规模批量下载或使用工具下载数据库资源 

中国知网(CNKI)

  “中国知网”是CNKI(National Knowledge Infrastructure)各类知识信息内容的数字出版平台和知识服务平台。“中国知网”以建设中国知识基础设施(CNKI)为总目标,以知识服务为主要价值取向,其数字出版内容和业务模式全面对接作者、编者、出版者、读者需求,涵盖知识创新、编辑、加工、出版、传播、扩散、应用、评价以及资源保存和增值利用全过程。

  访问入口信息: http://www.cnki.net/(校园网内IP段自动登录、浏览、下载)

  镜像地址: http://172.18.13.31/kns55/

  本校订购资源:

  CNKI 中国学术期刊(网络版)(介绍)

  CNKI 中国重要报纸全文数据库(介绍)

  CNKI 中国高等教育文献总库(介绍)

  CNKI 中国经济社会发展统计数据库(介绍)

  提示信息:

  常用下载: http://cajviewer.cnki.net

  帮助中心: http://service.cnki.net/helpcenter/Html/index.html?randomNum=333

  中国学术期刊(网络版)http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CJFQ 《中国学术期刊(网络版)》(CN11—6037/Z)是第一部以全文数据库形式大规模集成出版学术期刊文献的电子期刊,它是目前全球最大的连续动态更新的中文学术期刊全文数据库,是国家学术期刊最具权威性的文献检索工具和网络出版平台,基本完整收录了我国的全部学术期刊,覆盖所有学科的内容。

  收录范围:我国公开出版发行的学术期刊(含英文版)全文文献,包括基础与应用基础研究、工程技术、高级科普、政策指导、行业指导、实用技术、职业指导类期刊。

  文献总量:截至2017年2月累计收录8387种期刊,文献量达4826万余篇。其中,独家收录期刊1611种,核心收录期刊1979余种。2017年计划出版期刊6900种,总文献量达258.3万篇,其中独家计划出版1569种期刊。

  收录年限:1915年至今(3700余种期刊收录回溯至创刊)。

  中国重要报纸全文数据库:http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CCND

  《中国重要报纸全文数据库》是我国第一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的连续动态更新的报纸全文数据库。

  收录范围中央级各类报纸,各省、自治区、直辖市及其他地市级城市党报,以及面向全国公开发行的具有一定影响力的特色重要行业性报纸。

  文献总量:2016年度共收录各级党报及特色行业报等重要报纸500余种;出版文献约108万篇,出版文献总量达1510余万篇。2017年计划出版:100万篇。

  收录内容:重要新闻和学术文献资料。    收录年限: 2000年以来。

  CCND收录的部分重要报纸列表

  类型

  中央级党报及重要行业报

  报纸名称

  人民日报  人民日报海外版  光明日报  经济日报  科技日报

  农民日报  工人日报  法制日报  检察日报  解放军报  人民公安报

  证券日报  中国经济导报  中国贸易报  中国旅游报  中国企业报

  中国证券报  中国冶金报  中国能源报  中国保险报  中国电子报

  中国艺术报  中国文化报  中国纺织报  中国教育报

  中国高新技术产业导报

  地方级重要报纸

  党报

  北京日报  天津日报  河北日报  甘肃日报  湖北日报  湖南日报

  浙江日报  吉林日报  西藏日报  海南日报  重庆日报  黑龙江日报  四川日报

  山西日报  兰州日报  昆明日报  太原日报  长江日报

  成都日报  广州日报  烟台日报  日喀则日报 安康日报

  行业报

  上海证券报  美术报  财会信报 北京商报 通信信息报  现代物流报

  电脑报  音乐周报  大众卫生报 企业家日报 粮油市场报  期货日报 21世纪药店  中国电影报  语言文字周报  人民代表报  新金融观察

  中国经济社会大数据研究平台http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CSYD

  《中国经济社会大数据研究平台》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标16830个、国民经济行业运行指标58110个。

  《中国经济社会大数据研究平台》通过与中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位合作,依托同方知网的网络出版平台,将中国境内的权威统计年鉴(资料)进行大规模数字化和整合出版,不仅集成了普通电子数据库的主要优点,每个统计报表还提供Excel格式下载,让统计数据的利用发挥到最大的效益;更重要的是,它贴近社科类(尤其是经济类)用户的实际使用需求,基于数据挖掘分析技术IDMETM(Intelligent Data Mining and Extracting),针对用户的研究和决策课题,提供方便快捷的一站式数据分析服务。

  中国高等教育文献总库http://gaojiao.cnki.net/kns55/index.aspx?dbcode=cjfr

  《中国高等教育期刊文献总库》是全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源,更好地满足高等院校师生对专业知识的查找、学习、交流、评论、保存等各方面的需求。

  收录范围:1979年至今的523种我国正式出版发行的高等教育教学类期刊以及其他学术期刊中与高等教育教学有关的文献。

  文献总量:413万余篇(截止到2017年2月),2017年计划出版:期刊整刊442种,24.7万篇。

  

  



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院