当前位置: 首页 > 新闻公告

图书馆工作简报2019年第三期


来源: 时间:2019年04月09日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2019年 第3期

  西昌学院图书馆                             2019年4月3日

  “点燃读书激情 共建书香西院”

  2019年“读书月”系列活动之(一)

  为了坚持立德树人、推进应用型人才培养,通过阅读增长知识、提高修养,全面提高教育教学质量,助推学校内涵建设发展,在“4.23世界读书日” 西昌学院图书馆开展题目为“点燃读书激情 共建书香西院”的2019年“读书月”系列活动,2019年4月1日、4月2日,晚上19点,西昌学院于图书馆在北校区学术报告厅和南校区学术报告厅特别邀请了西昌学院图书馆外聘专家、联合国教科文组织妇女委员会主席伍呷博士为全校师生作了题目为“丰子恺到约翰伯克到桑塔克——一村一幼原创手绘系列画风思考”的讲座。

  伍呷博士以“丰子恺到约翰伯克到桑塔克——一村一幼原创手绘系列画风思考”为主题讲解了彝族风情和彝族双语教育,通过三个人物八幅画作来讲述彝族双语教育的现状,呼吁和鼓励同学们身在凉山要多多了解彝族文化、彝族风情。

  伍呷博士通过这些画家的背景来讲述彝族文化背景,鼓励同学们在前不久启动的读书汇活动中去发现并了解彝族文化。

  

  伍呷博士在北馆的讲座

  

  伍呷博士在南校区的讲座

  讲座中伍呷博士还邀请了西昌幼儿师范高等专科学校的勒乌伍列老师就凉山目前的学前教育问题作了发言,伍列老师讲述了伍呷博士来到凉山创立双语教育基金会的目标,要在新的时代在凉山乡村教育开创新的开端,因为教育问题,凉山乡村孩子存在浅思维,乡村孩子们学会了普通话就只是学会了第二语言的会话能力,而第一语言认知教育没有很好的解决,所以希望国内教育者和在座的各位以后能有向着这一方向去做努力的心。

  

  勒乌伍列老师讲话

  最后伍呷博士向我们表达了希望大家能够参与进来,为彝族双语基金做贡献和彝族乡村教育做贡献的期盼。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院