当前位置: 首页 > 新闻公告

西昌学院图书馆简报2020 第1期


来源: 时间:2020年03月04日 点击率:打印】【关闭

  工  作  简  报

  2020年 第1期

  西昌学院图书馆                           2020年3月1日     

  图书馆加强疫情防控工作,做好开学前工作预案

  自疫情防控工作开展以来,图书馆按照省、州、市和学校相关部门的关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,图书馆领导班子高度重视,周密安排,加强疫情防控工作,做好开学前工作预案。

  成立疫情防控工作小组。图书馆于2月初成立疫情防控工作小组,以馆长耿德英为组长,副馆长罗家洪、李红琴为副组长,科级人员毛可奇、许志强、曾科、胡侠等为成员,负责疫情期间组织开展疫情防控的管理工作。

  建立防控工作联系网络。2月以来图书馆按要求建立防控工作联系网络,每日收集、报送相关信息。通过微信工作群、钉钉打卡,及时上传下达学校文件精神,并对全馆人员每天的情况进行督促和汇报,对返昌人员进行及时统计并反馈人事处。

  加强疫情防控学习宣传。通过新媒体、多媒体等形式,对全体馆员进行防控新型冠状病毒感染肺炎疫情知识宣传教育,加强防控技能的培训,动员全体44位馆员积极配合学校各项防控措施,提高自身自觉防控的意识和能力,做好图书馆疫情防控工作。

  党员带头,践行承诺。馆内21位党员于2月2日签定了“关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的承诺书”,由党员同志带头不忘初心、牢记使命,团结带领全体馆员确保疫情防控取得胜利,确保全体馆员及家人平安健康。

  制定不具条件不开馆预案。2月10日图书馆召开副科级以上人员参加的微信视频电话会议,就近期图书馆疫情防控工作情况进行了通报,按照1月31日《西昌市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第1号)》要求的“暂停开放图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等公共文化体育场所”,图书馆在开学时如果不具备开馆条件下,建议闭馆并采取闭馆不闭网的方式,充分利用图书馆的电子资源服务全校师生,会后制定了“图书馆疫情防控预案”。

  制定疫情期间电子资源使用方案。为了在疫情期间为全校师生科研和毕业生论文写作服务,图书馆联系协调各供应商,做了大量的工作,尽力保障疫情期间的电子资源使用,以保证教师科研,毕业生论文写作,网上授课资源的使用。2月15日图书馆制定了“关于疫情期间使用图书馆电子资源和网络开放资源的通知”,罗列可以使用的资源及校园内外网的操作流程,并在校园网、校园微信公众平台进行了推送。

  制定确保开学安全工作方案。根据学校开学后的疫情防控要求,2月23日图书馆制定了“图书馆加强新冠肺炎疫情防控确保开学安全工作方案”,针对图书馆作为人员密集之地,为开学后的疫情防控,图书馆制定了细致的预案,包括“两方案一建议”,即方案一:在疫情结束前,建议开学后暂时不对学生开放图书馆,不提供借还、阅览服务,主要以网络资源服务为主,闭馆不闭网。方案二:开学后根据学校安排,图书馆确需对学生开放,为做好防控,必须考虑到图书馆是一个学生密集地,所以除应按学校要求学生到教室上课一样,比如测体温,戴口罩外,还应限制进馆人数,缩短开馆时间等,但提倡同学们仍以利用网络资源服务为主。建议:学生已借走的图书,建议开学后暂不归还,归还期由图书馆统一设置到疫情结束后统一归还,鉴于书籍有可能携带病毒,建议由学校购买一种类似消毒柜的专门给书消毒的紫外线仪器开展开学后的书籍消毒工作。



蜀ICP备05008540号 川公网安备51340102000022号 版权所有(c)西昌学院