当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育专题 > 简报

学史力行 努力建设高水平教师队伍


发布时间:2021-05-01 14:16:28 内容来源: 作者:新闻网  浏览次数:

  第13期

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关心教师队伍建设。西昌学院坚持把立德树人作为根本任务,把教师队伍建设作为基础工作。党史学习教育启动以来,西昌学院切实做到学史力行,把党史学习教育和高水平教师队伍建设结合起来,进一步推动人才强校战略。

  赓续凉山红色基因,走好立德树人长征路。学校充分利用“彝海结盟纪念馆”、会理会议遗址、冕宁红军广场、礼州会议遗址、知青博物馆等凉山红色文化基地,组织教职工开展党史学习主题教育,学习党的历史,坚定理想信念;围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,引导广大教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,提高教师政治站位,走好立德树人的长征路,将伟大的长征精神转化为激励全体教师做好教育教学工作的动力源泉。

  强化师资队伍建设,谋划学校长远发展西昌学院地处边远民族地区,远离中心城市,办学基础差、底子薄,引进人才难,留住人才更难,师资队伍长期成为制约学校发展的瓶颈。学校在摸清师资队伍现状的基础上,对标省和国家各类建设标准,认真梳理、分析了高层次人才、专任教师、专职辅导员、思政教师、管理人员以及实验技术人员等队伍与建设标准的差距,围绕“调结构、提层次”的目标编制了《西昌学院“十四五”师资队伍建设规划》、《西昌学院2021年高层次人才引进工作实施方案》,科学谋划事业发展。将服务凉山脱贫攻坚成果巩固拓展和乡村振兴战略有效衔接,结合学校“十四五”规划,引导教师学党史、悟思想、办实事、开新局。坚持用高质量发展的工作成果检验党史学习教育的实际成效,从党史中汲取前行的力量、奋斗的激情。

  聚力高层次人才引进,优化师资队伍结构。引进工作是队伍建设的关键环节。为进一步提升教育教学、科技创新、社会服务的能力,增强学校核心竞争力,制定了《西昌学院高层次人才引进管理办法》,以优越的条件吸引高层次人才;建立健全了校院分级负责、各部门协作联动、全体干部职工积极参与的高层次人才引进工作机制,畅通网络平台宣传、线上线下招聘、编制内与编制外聘用等渠道,人才引进工作取得成效。今年已引进博士35人,招聘第一批事业编制硕士27人,补充了师资队伍数量,优化了师资队伍结构。

  构建完备内培体系,提升师资队伍整体素质。师资培养是提升质量水平的重要抓手。自党史学习教育开展以来,西昌学院深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,倾力培养“塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,坚守为国育人为党育才初心,搭建师资培训平台,建立新入职教师、青年教师、骨干教师、教学名师分层培养以及专任教师、专职辅导员、管理人员、实验技术人员分类培训体系,通过学校集中培训、二级学院自主培训、网络培训、企业培训等方式着重开展师德师风、课程思政、一流专业建设、学科建设培训,促进教师更新教育教学理念,提高教学能力和水平;出台《西昌学院教职工在职攻读博士管理办法》,鼓励、支持年轻硕士在职攻读博士学位,提升学历学位水平;着手修订《西昌学院“双师双能型”教师队伍建设方案》,鼓励教师到企事业单位挂职锻炼、业务培训、生产实践、科研合作或考取职业资格证书,提高“双师双能型”教师的数量和质量。通过科学把握新时代高水平教师队伍建设要求,全面提升办学育人质量。

  西昌学院党史学习教育坚持学在日常,抓在经常,学出成效,结出硕果。学校师资队伍建设坚持“政治合格、素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合”的原则,以学科建设为抓手,以师资引进和培养为重点,以师资管理为保障,以务实的精神破解师资队伍建设难题,多措并举扩充师资队伍数量,提升师资队伍质量,办学整体实力明显增强,以师资队伍建设引领党性教育及办学水平全面提升,着力培养扎根凉山的 “下得去、留得住,用得上、干得好”(以下简称“四得”)人才,初步彰显出党史学习教育活动抓铁有痕、落地有声的学习效果。

  送:校领导

  下发:各直属党委(党支部)                    2021年5月1日

上一篇: 下一篇:
关闭页面

地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

管理入口

网站维护: 西昌学院网络信息中心

招生咨询:(0834)2580038

就业咨询:(0834)2580029