当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党史学习教育专题 > 简报

我校举办2021年第五期党委理论中心组(扩大)学习会党史学习教育专题培训读书班


发布时间:2021-05-10 14:23:44 内容来源: 作者:新闻网  浏览次数:

 14           

       为深入开展党史学习教育,强化领导干部理论武装,根据《西昌学院开展党史学习教育的实施方案》, 5月9-10日,学校在北校区图书馆报告厅组织开展了为期一天半的党委理论学习中心组(扩大)学习会党史学习教育专题培训读书班,校领导、科级以上干部、专职辅导员、马克思主义学院教师、基层党组织党务工作者和学生党员代表共400余人参加读书班。

       开班仪式上,首先由校党委书记彭正松、校长贺盛瑜、校党委副书记杜正聪先后做专题发言。

       接着,由学校邀请的教育部社会科学发展研究中心主任、北京师范大学博士生导师王炳林教授作题为《从党的历史中汲取智慧和力量》专题辅导。

     王炳林围绕如何认识党史学习教育、如何理解党的历史转折和如何总结党的基本经验三个方面,以扎实的理论水平、严谨而又不失幽默的语言,深刻阐释了开展党史学习教育的意义、目的,怎样理解中国共产党的诞生和遵义会议、延安整风运动、十一届三中全会、中国特色社会主义进入新时代等历史转折,以及科学总结中国共产党100年历史的基本经验。报告政治站位高、理论蕴含深,对学校进一步明确党史学习教育学什么、怎么学,怎样推动我校党史学习教育的开展具有很强的指导意义,对引导全校党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行都具有极强的针对性。报告以翔实的史料,生动地展示了思想的伟力、理论的引力、历史的定力、专家的功力和语言的魅力。

       贺盛瑜校长作《学党史、促发展,在“十四五”规划中开好局起好步》专题辅导。

          贺盛瑜结合习近平总书记对高等教育的重要论述、“十四五”时期我国高等教育发展形势、学校改革发展实际以及她个人对事业发展的深入思考,从学党史重在“专精”,下足硬核发展的功夫;学党史贵在“体悟”,恪守为民共情的体验;学党史难在“学新”,永葆创新进取的精神;学党史成在“敏行”,抱定敢干实干的态度四个方面安排了如何在党史学习教育中推动学校“十四五”事业发展规划全面落实,对推进学校“十四五”开好局起好步有很强的针对性。

       5月10日早上,专题培训读书班邀请了四川省委党校党建教研部硕士生导师,法学博士禹竹蕊教授作题为《从历史的维度解读中国共产党的成功》专题辅导。

      禹竹蕊教授围绕“为什么中国共产党能建立新中国”、“为什么中国共产党能收拾好国民党留下的烂摊子”、“为什么中国共产党犯过严重错误还能得到人民支持”、    “为什么中国共产党能取得现代化建设的巨大成就”四个问题,从历史的维度对中国共产党的百年历史进行了解读。内容丰富,引经据典,史料详实,对中国共产党百年历史作了辩证的分析、归纳和总结。

      10日下午,按照读书班的工作安排,校党委书记彭正松作《坚持党的全面领导 以党建引领学校事业高质量发展》的专题发言。他通过回顾党的百年历程指出,要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、推动工作;要对标对标新时代高等教育新要求,践行立德树人初心使命;要坚持党建引领,以高质量党建推动学校事业发展。他结合党史学习教育目标任务和学校实际,提出三点要求。一是充分发挥好各级基层组织战斗堡垒作用;二是充分发挥好广大党员教师教书育人的先锋模范作用;三是充分发挥好广大党员学生践行社会主义核心价值观的表率作用。

      党委副书记杜正聪作题为《扎实推动党史学习教育,层层压实意识形态工作责任》的专题发言。他从意识形态是什么、为什么、抓什么、怎么抓四个层次,深入阐释了意识形态的内涵与属性及其极端重要,围绕学校当前意识形态形势、主要风险、重点任务等进行了深入分析和科学研判,对近期学校意识形态工作重点任务进行了梳理。

   校党委常委、副校长陈小虎作题为《办实事 开新局》专题发言。他指出,开新局,即努力建设中国特色现代化大学。办实事即办好本职工作中的事、领导和群众关心的事、关乎身家性命的事。

  为期一天半的党史学习教育专题培训读书班,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过专家讲座、专题发言等形式,发扬了马克思主义的优良学风,坚持学思用贯通,知信行合一。

  专题培训读书班在与会人员中引起了强烈反响。参会师生一致表示,读书班让大家接受了党史教育和精神洗礼,深受教育和启发,收获很大。对于深刻学习和认识党的百年光荣历史,加强党的历史和思想政治理论学习,进一步提高党性修养,从党史中汲取智慧和力量,践行立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”初心使命具有很强的指导性和启发性。

  与会师生一致认为,要不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,通过党史学习教育,以党的创新理论指导学校各项事业发展,切实把学习成果转化为做到“两个维护”的内在自觉,转化为改革创新的强大动力,把学习成效用到工作任务推进、用到改进学习工作、用到为师生解难题办实事中去,以推动高水平应用型大学建设、以精简流程服务师生的成效检验党史学习教育成效,以永不懈怠的精神状态开创学校事业发展的新局面,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

送:校领导

下发:各直属党委(党支部)                   2021510

上一篇: 下一篇:
关闭页面

地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

管理入口

网站维护: 西昌学院网络信息中心

招生咨询:(0834)2580038

就业咨询:(0834)2580029