当前位置:首页 > 校园要闻

财政部科教和文化司教育二处副调研员吕娜一行到我校调研

来源: 发布时间:2019年07月10日     作者:系统管理员     字体:  浏览次数:

分享到

  

    7月10日下午,财政部科教和文化司教育二处副调研员吕娜、傅琪翔、四川省教育厅财务处副处长蒲俊梅、四川省财政厅教科文处三级调研员骆艳到我校调研并在实训楼会议室座谈。学校党委书记彭正松、院长贺盛瑜、党委副书记杜正聪、党委常委、副院长陈小虎、胡金朝、曲木伍各、徐静以及党政办、计财处、教务处、学工部、基建处等部门负责同志参加座谈会。彭正松同志主持会议。

  贺盛瑜院长向来校调研的吕娜一行领导汇报了学校的基本情况和近期主要工作。她介绍了学校的四个突出特点。一是学校是一所老新结合的学校。二是学校是一所多科性高校,学科设置较全。三是学校是一所民族性、地方性、应用性、政治性突出的高校。四是学校针对凉山实际,重点从教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、健康扶贫四个方面开展了扶贫工作。西昌学院作为凉山州唯一一所本科院校,是凉山本土人才的主要输出地,扎根凉山地区艰难办学八十年,为凉山州的经济社会发展做出了很大的贡献,但是由于历史、区位等原因,与发达地区高校差距较大。希望财政部、财政厅、教育厅领导能多为西昌学院呼吁,把西昌学院早日建成委部省共建高校。同时在政策制定上多向“老少边贫”地区高校倾斜。

  吕娜同志在听取贺院长的校情及工作情况介绍后表示,6月18日,贺盛瑜院长和曲木伍各副院长到财政部汇报西昌学院办学情况后,受李剑处长委托,今天与四川省财政厅、教育厅的同志专程到西昌学院调研。西昌学院办学历史悠久,扎根“三区三州”办学八十年,对地方经济社会发展做出了巨大贡献。她将把调研情况和西昌学院诉求实时、全面的向李剑处长和科教和文化司汇报。请四川省财政厅和教育厅也尽可能的在政策上支持和帮助西昌学院发展。

  与会领导进行了座谈交流。

  四川省教育厅财务处副处长蒲俊梅介绍了四川省教育厅财务处的经费划拨情况

  四川省财政厅教科文处三级调研员骆艳介绍了财政厅关于高等教育拨款的情况。并就西昌学院的基础设施建设情况给出了几点建议。

  胡金朝副院长向参会领导汇报了学校四个校区的情况以及置换土地的建设情况。就学校办学中基础设施建设落实等困难,恳请财政部、财政厅、教育厅给予西昌学院更多支持。

  曲木伍各副院长表示,西昌学院在人才培养、服务地方方面承担了重大任务,恳请财政部、财政厅、教育厅尽可能的给予西昌学院更多帮助。6月18日到财政部汇报工作不到一个月的时间,领导们就莅临学校调研。感谢领导对西昌学院的重视,也敬佩领导们雷厉风行的工作作风。为我们的工作做出了表率。全体师生都非常受鼓舞。

  彭正松书记感谢财政部、财政厅、教育厅一行领导在百忙之中莅临学校调研并指导工作。感谢吕娜副调研员对学校建设发展取得的成绩的充分肯定和对学校未来进一步发展的思路与建议。他指出,学校扎根民族地区办学,由于历史欠账多、地区经济落后、办学成本高等原因,存在很大的困难。他表示学校将进一步深入思考和探索学校学科建设、人才培养与国家、地方经济对接的具体思路与措施,加强学校内涵建设,做好人才培养的中心工作。也恳请中央财政和地方财政能够尽可能的支持学校建设和发展。

    座谈会后,吕娜副调研员一行参观了学校校史馆、重点实验室、攀西特色植物与现代农业馆、南校区。

  领导们与同学在南校区学生宿舍合影

  文/党委宣传部

图/魏昌现 陈峰 张冕雨

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院信息化处

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号   川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院