当前位置:首页 > 媒体关注

凉山广播电视报:2020全国彝文书法理论研讨会暨第五届彝文书法作品展示在西昌举行 书法专家学者共话彝文书法未来

来源: 发布时间:2020年11月12日     作者:新闻网     字体:  浏览次数:

分享到

 

研讨会现场。

  “万众一心,抗击疫情”彝文书法家卢拉伙作品。

  立冬前后的大凉山,万物饱满,阳光和煦,彝文书法艺术迎来自己的重要节点。

  11月7日,由西昌学院彝族文化研究中心主办的2020全国彝文书法理论研讨会暨第五届彝文书法作品展在西昌举行。

  当天,中国社会科学院人类学与民族学研究所研究员普忠良、贵州省彝文书法家协会会长王文武、云南南涧县彝族文化博物馆馆员施增鸿、凉山州彝文书法学会主席罗剑平、凉山州省级非遗彝文书法传承人卢拉伙等来自云贵川的近百位彝文书法研习专家代表齐聚西昌邛海边,共同探讨彝族书法的现在,展望彝文书法的未来。

  研讨会从前一天就拉开序幕。11月6日,为大力促进凉山州彝文书法艺术的推广与普及,切实推动我州彝文书法高质量发展,凉山州书法家协会成立了彝文书法学会,为彝文书法的发展注入新动力。

  “声不能传于异地,留于异时,于是乎文字生,文字者,所以为意之声之迹……”和世界上许多文字的产生一样,彝文是彝族先民在漫长的历史发展过程中用自 己的聪明才智创造出来,是记录和发展语言的最主要工具。演变成不可替代的社会工具之后,彝文书法的艺术拓展之梦,渐渐显山露水,逐步生根发芽,如今已然成为中国书法艺术殿堂里一支不可小觑的新生力量。

  研讨会上,来自云南、贵州、四川的书法研究者和彝文化专家展开了热烈的讨论,达成了彝文书法发展布局和走势的基本共识,彝文书法的美好未来可期。

  古老的彝文字溯源

  贵州工程应用技术学院副研究员刘云和杨娟认为,传统彝文是中国体系成熟的自源文字,现在已位列世界六大古文字之一,根据目前发掘考古史料,在秦汉时期,彝文已经发展成熟并被广泛使用,彝文是在早期封闭的彝族社会独自形成发展起来的,自创制以来,没有经历汉字由繁至简的不断演变过程,至今基本保持了其初创时期的造型,这对分析和了解彝族先民造字的审美思维和审美价值提供了很好的素材,传统彝文字流传至今至少有几千年的历史。

  “彝文是一种‘形’‘音’‘意’三位一体,以章节为最小表义单位,单字、单词、单词性概念合为一体的超方言文字。”贵州省赫章县民宗局翻译员苏世成在其论文《彝文书法的历史发展源流理论研究》中提到,彝文的产生、发展和演变经历了“图画文”“刻画文”“古彝文”等几个阶段,有“象形”“指事”“形声”“会意”四种,其发展源远流长,作为一种自成体系的独创文字,彝文有其造字、字体、笔画、偏旁部首、书写各个方面的规律。

  彝文书法的发展简史

  彝文正式登上“书法”的舞台,离我们并不远。

  贵州工程应用技术学院彝学研究院院长王明贵、贵州工程应用技术学院副研究员张德华、讲师姜枫认为,彝文书法的研究是从搜集和整理彝文古籍、拓榻和整理古彝文碑刻、举办彝文书法展开始的,最早提出“彝文书法”这一概念缘于1992年云南省楚雄彝族自治州成立“楚雄彝文书法研究会”,同年,国家民族文化宫与凉山州在西昌共同举办了“全国彝族文字书法展”,这次由李生福发起的彝文书法展览最先使用了“彝文书法”这个名词,从本体出发,彝文书法分规范彝文书法与传统彝文书法。

  两位学者认为,从总体上看,彝文书法的搜集整理、创作和研究都还处在起步阶段,虽然目前取得了一些成绩,但是还不能形成规模,社会反响较小。中国有文字并且有成熟表意文字体系的民族并不多,彝文与汉字有许多相似之处,但是由于历史原因,没有形成成熟的书法体系,因此,开展彝文书法研究的空间很大,前景广阔。

  “彝文书法是彝族区域及周边地区特有的一种文字美学的艺术表现形式,是中国少数民族文字中特有的一种传统艺术。”苏世成的论文谈到,“意指”之文字符号的书写规则,按文字特点及含义,以其书体、笔画、结构和章法书写而使之成了有美感的艺术作品,是彝族人民独创的艺术表现。

  谈到彝文书法,前面提到的专家刘云和杨娟的观点是,象形和意象既是传统彝文造字的思维和方法,也是其审美的价值追求,遵循文字书写规则,符合大众审美习惯是传统彝文造型的价值取向,对传统彝文造型的研究,既是探究彝族先民审美思维和审美价值的渠道,也是传承彝族文化的现实需要。

  彝文书法的未来趋势

  “彝文书写从明清两代彝族历史文献看,古籍手抄本书中早就出现了很多不同风格的彝文书法字体,但在碑刻中仍然保持着传统刻字的文体。”在四川省非遗彝文书法传承人、凉山州书法学会副主席卢拉伙看来,使用彝文书法创作,需要长期的学习和磨炼,积淀大量的创作经验,并投入内心情感,反映出书写内容、含义和精神风貌,使创作得到最佳的艺术效果,使人们从文字书法中领略到文字的神韵,思想和精神维度。

  他建议,彝文书法也应该和汉文书法一样,将之列入教程进行教学、传播和发展,这是对彝文书法最好的传承和发展。

  “成立云贵川彝文书法研究协会或者彝文书法研习学会,组建一批有志于彝文书法研习的开拓者,根据彝文经典书法作品,包括经书、碑刻整理出一系列有价值的彝文书法丛书,供大家学习借鉴和参考。”凉山州彝文书法学会副主席马建国认为,彝文书法正在路上,需要一大批热爱彝族文化的人来担当主角和领路人,他的建议是,成立专门机构,组织一批有潜力的书法爱好者进行专门的培养,同时规范作品评审环节,规范彝文书法展览,杜绝自娱自乐的江湖书法入展或者获奖。

                                                                     文/图 本报记者 米赢

原文链接:https://xcdsb.ls666.com/html/2020-11/09/content_62283.htm?div=-1

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院网络信息中心

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号   川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院