当前位置:首页 > 工作动态

校地合作处赴宁海县考察产业人才学院建设

来源: 发布时间:2021年10月28日     作者:新闻网     字体:  浏览次数:

分享到

  为落实省部委共建,深化产教融合,推动乡村振兴学院建设,2021年10月27日,校地合作处副处长王向东、经济管理学院党委书记肖立新、信息技术学院院长曾陈萍等一行5人赴对口帮扶凉山州的宁波市宁海县考察产业人才学院建设。

  

  

  

  王向东一行在宁波汉峘教育发展有限公司创始人李立新陪同下考察了汉峘教育发展有限公司基地、宁海电商产业园,就当下教育的供给侧矛盾导致的校企人才供需失衡的问题进行探讨,达成了应用型本科院校转型过程中,应以产业需求为导向、深入推进教学改革的共识。李立新详细介绍了企业定制的“应用型学生培养整体解决方案”,其推动工学交替教学改革实行的“2.5+1.5”的教学模式;推行案例教学、工作过程导向教学和双导师制毕业设计;实施专业共建、开发产业课程和教学案例,共育应用型学生等特色创新型做法及实施成效得到大家的高度认可。

  

  考察介绍后,宁海县人力社保局、宁波汉峘教育发展有限公司、宁海电商产业园等部门、企业代表在宁海县人力社保局召开“西昌学院.宁海产教融合应用型人才培养研讨会”。会上,宁海县人力社保局党委副书记、副局长叶良才指出,如何促进产教深度融合,锻造出符合区域性产业需求的产业人才,已成为亟须破解的时代命题。针对该形势及问题,宁海打出的“关键一招”就是在政府的牵头服务下,创造性地引入深谙教育规律和培训工作的人力资源服务机构,探索实施‘三位一体、四方联动’产业人才培育模式”,即政府部门组织人力资源服务机构参与产教融合落地工作、协助高校实施教育改革、帮助企业建立实训管理体系,四方协同、精准发力,共同培育产业人才。“三位一体、四方联动”产业人才培育模式,促进了职业教育与社会需求紧密连接,使各方以较低的投入、较小的成本风险获取最大的效益,实现人才培育交融互补,有利于形成互需共赢的良性局面。

  王向东指出,西昌学院可与宁海县人力社保局、人力资源服务机构、参与到产业人才学院人才培养模式中的企业共同商讨建设“西昌学院乡村振兴产业人才学院”,利用学校在电子商务、信息技术、旅游与城乡规划等学科专业优势,借助宁海在模具、数字化、跨境电商、智能制造的区域特色产业,共同建立合作培养关系,推动产教融合落实落地。

  文/图 校地合作处

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院网络信息中心

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号   川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院