动物科学学院
学院概况
首页 > 学院概况 > 学院简介

SINCE 1939

团结奋进的动物科学学院

一、办学历史悠久,专业设置合理

动物科学学院办学历史悠久,可上溯至1939年原国立西康技艺专科学校创立之时,即设畜牧科;1950年西昌技艺专科学校,设畜牧科;1953年西昌农业学校,设畜牧科;1976年西昌五•七农业大学,设畜牧科;1978年西昌农业专科学校,设畜牧科,1985年更名为畜牧兽医系;1992年西昌农业高等专科学校,设畜牧兽医系,1998年更名为动物科学系;2003年西昌学院,设立动物科学系,2009年更名为动物科学学院。动科院是西昌学院合并升本后首批设置本科专业的学院,现设置有动物医学(2003年)、动物科学(2004年)、水产养殖学(2005年)、野生动物与自然保护区管理(2006年)、动物药学(2014年)、制药工程(2016年)等6个本科专业、1个畜牧兽医专科专业。

二、师资结构合理,形成学术梯队

学院积极打造教学团队,现有教育部本科教学指导委员会专家2人,已建成基础生物实验教学团队、畜牧兽医专业实践教学团队2个四川省优秀教学团队。学院现有专兼职教师59人(校内45 人,校外兼职14人),专任教师中教授5人、副教授18人、讲师(实验师)9人;外聘生产一线的兼职教师14人,其中研究员4人、高级畜牧兽医师10人。专任教师中,获得博士学位的教师8人、硕士学位的教师29人、学士学位的教师5人。

三、教学设施完备,满足教学需要

动科院不断完善办学条件,逐年加大专业建设的投入力度。已建成四川省省级实验教学示范中心2个(基础生物实验教学示范中心、动物医学实验教学示范中心),教学仪器设备总值2000余万元;建设有3个省级高校重点实验室(攀西动物疫病检测与防控实验室、四川特色山羊实验室、四川高原湿地生态与环保应用技术实验室),动物药品生产实训室、动物生态标本馆等13个实验室;建立有教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地(西昌学院·西昌华宁农牧科技有限公司农科教合作人才培养基地)1个、共青团中央青年就业创业见习基地2个;在攀西、成都、广州等地建有12个产学研实践教学基地及科研基地。

四、产教深度融合,教改特色鲜明

动科院长期坚持“办学方向—瞄准市场、开设专业—跟踪市场、培养学生—适应市场”的办学宗旨,以“培养市场所需合格的高级应用型人才”为目标,把“强化实践动手能力的培养、加强实践教学作为全面提高人才综合素质”为突破口,走出了“对准市场设专业,对准岗位设课程,探索出了校企对接、产学融合的新路子,目前通威股份、大北农集团、新希望六和股份有限公司等已经在动科院建立有“通威班”、“大北农班”、“新希望班”等订单人才培养班,企业提供奖助学金、学生到企业实习的各项费用,以及毕业后优先进入企业工作。

动科院教学改革成效显著,国家级、省级教学质量工程建设项目数量位居学校前列,已建成国家级大学生农科教实践教学基地1个、共青团中央青年就业创业见习基地2个、国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点专业1个、省级实验教学示范中心2个、省级重点实验室3个、省级动物科学实践教学1个、省级优秀教学团队2个、省级特色专业1个、省级精品课程和精品资源共享课2门、省级应用型示范专业1个,学校重点学科1个、应用型示范专业1个;2010年以来,获四川省省政府教学成果二等奖3项、三等奖2项,学校教学成果一等奖5项。

五、服务地方经济,科研成效显著

动科院教师结合区域经济社会发展需要进行科研选题和研究,成效显著。学院近五年承担国家自然科学基金1项,省部级课题10项,厅局级课题19余项,学校和州市科研课题26项,科研经费累计510余万元;获各级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项;获国家专利36项;出版教材和专著20部,出版农业养殖技术、新农村实用技术丛书·养殖卷各1套共16本;公开发表学术论文190篇,其中三大检索收录17篇。

六、注重综合素质,学生就业率高

动科院注重培养学生的综合素质,重视学生技能训练和实践动手能力的养成,成立了动物科技协会、观赏鱼协会、动青协会等。“校企联合、共同育人”是动科院的一大特色。学生多次在四川省大学生艺术节、全国大学生艺术节上斩获优异成绩。近五年来,学生多次在国家和省级各类学科科技竞赛中获奖,获得全国大学生专业技能竞赛一等奖3项、二等奖3项。多年来,毕业生受到社会普遍欢迎,就业率连续多年达98%以上,为地方经济建设与社会发展做出了积极的贡献。

地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院信息化处

管理员信箱

360网站安全检测平台